• シンガポール・マレーシアコース

• シンガポール・マレーシアコース 1日目

修学旅行1日目。バス、飛行機を乗り継いでシンガポールへと到着しました。初めての海外という生徒も多く、その景色や雰囲気に生徒達も興奮した様子です。到着後は、市内を散策し、シンガポールフードを楽しみました!

• シンガポール・マレーシアコース 2日目

午前中は、マレーシア工科大学(UTM)を訪問!校長先生の挨拶に始まり、お互いの学校から伝統的なダンスを披露し合い、会場は大いに盛り上がりました!現地の学生との会話は緊張しましたが、簡単な英語と身振り手振りでコミュニケーションをとることができました。生徒たちは英語の重要性を改めて感じたようです。午後からは、ジョホールバルへ移動。マレー文化村の見学や現地のスーパーマーケットでの買い物など、初めての体験をたくさんすることができました!

• シンガポール・マレーシアコース 3日目

午前中にシンガポールへと移動。シンガポールの名所といえば、マーライオン公園!初めてのマーライオンを前に、クラス写真やそれぞれ記念となる写真を撮影するなど、生徒たちは充実した時間を過ごすことができました。その後は、シンガポールの大学生ボランティアとともに、各班で市内観光を行い、名所の散策や買い物を楽しみました!

• シンガポール・マレーシアコース 4日目

修学旅行最終日!日中は、シンガポールにあるセントーサ島へ!ユニバーサルスタジオシンガポールに行ったり、島内にあるレジャー施設で楽しんだりと各自で有意義な時間を過ごしました。その後は、クラークキーへと移動し、リバークルーズやスペクトラショーなど最終日にふさわしい夜景やショーを見ることができました。たくさんの素晴らしい思い出を胸に、生徒たちはチャンギ空港から日本へと帰国の途に就きました。

• ハワイコース

• ハワイコース 1日目

1日目は、肌寒い中の出発だったため、無事ハワイに到着すると、気温の差に驚きました。また、南国ならではのヤシの木が出迎えてくれ、異国の地についたことを実感しました。到着後は、早速市内を観光!モアナルアガーデンやカメハメハ大王像で記念写真をとるなどして、ハワイを満喫しました。

• ハワイコース 2日目

2日目は、朝からダイヤモンドヘッドへ!山頂までの道のりは決して楽なものではありませんでしたが、頂上から、ハワイを一望した時の感動は今でも忘れられません。その後ホテルに戻り、今回のメインでもある「ホノルルフェスティバル」に参加!練習してきた成果を存分に出すことができ、観客の方にも喜んでもらいました。

• ハワイコース 3日目

3日目は、現地の大学生とともに、ワイキキの散策やオススメスポットなどを巡りました。積極的に英語で会話をすることができ、買いたいお土産も買うことができました!ハワイのご飯は日本と若干の違いはありますが、どれも美味しくいただきました。

• ハワイコース 4日目

4日目は、マリンスポーツとカイルアビーチツアーに分かれ、ハワイの海を堪能しました。透き通った水に感動し、たくさんの写真を撮りました。また夕食は、レストランへいき、ステーキをいただきました。目の前で、ステーキのカットやファイヤーアクションを見ることができ、味覚・視覚ともに満足することができました。

学校行事へもどる。