2学期終業式を行いました

2022.12.24

12月23日(金)、2学期終業式が行われました。

校長先生からは、この2学期は「成果が出る2学期だった」とお話をしていただきました。体育祭や藤波祭、英語検定など、様々な行事を通してぞれぞれが成長したのではないでしょうか。

また、教務課からは、帰省などで色々な人と会うなかで、色んなお話をしてみてほしいというお話をしていただきました。主観的にではなく、客観的に自分を見つめ直す機会を持ってほしいと思います。

進路探究課からは、予測がつかない子の社会の中で生きていくためにはどのような力が必要か、というお話をしていただきました。自分が好きなことをとことんやるのも大切ですが、経験したことがないことにどんどん挑戦していってほしいと思います。

生徒課からは、冬休みの過ごし方についてお話がありました。特にSNS関係でのトラブルも多いので、この社会の危険性やあやうさを再確認し、使い方に十分気を付けてほしいと思います。

また、終業式と同時に非行防止教室も開きました。笠岡警察所の方にお越しいただき、全校生徒にお話をしていただきました。SNS犯罪も増えてきているので、相手がどう感じるかを考えて、行動一つ一つに責任をもつようにしようと、お話いただきました。ありがとうございました。

それでは良い冬休みを送ってください!