今日の午前はモヌレ沼公園・エコリン村・酪農企業に分かれて、SDGsについて学びました。
雪でエネルギーを作る仕組みや牛の搾乳など北海道ならではの取り組みに触れることができました。
また、エコリン村ではびっくりドンキーの食品エコの取り組みについて学び、羊の毛を使ってクラフト体験を行いました。
SDGsの取り組みを学ぶことで、一人一人の意識変化につながったのではないかと思います。
午後は札幌自由研修に向かいました。
札幌時計台や北海道神社、二条市場などへと足を弾ませました。さらには、なんといっても食べ物。
海鮮丼や味噌ラーメン、スープカレー、ソフトクリームといった北海道満喫コースでお腹を満たしました。両手にはたくさんのお土産を抱えて元気に戻ってきました。
明日は待ちに待ったディズニーリゾートです!