• アメリカコース

• アメリカコース 1日目

学校を出発し、バスで関西空港まで移動。その後、飛行機でロサンゼルスに向かいました。午後からは飛行機でラスベガスまで移動し、ストラトスフィアタワー展望台からの夜景やきらびやかな街のイルミネーションを鑑賞しました。早速1日目からアメリカの偉大さに感激させられました!

• アメリカコース 2日目

修学旅行のメインの1つである世界遺産、グランドキャニオンへ行きました。前日の移動で疲れが残っていましたが、その疲れが吹き飛ぶような素晴らしい光景に感動しました。終始感動の1日でした。

• アメリカコース 3日目

朝早く、ラスベガスからロサンゼルスへ移動し、市内観光をしました。到着後、サンタモニカでアメリカンサイズのハンバーガーを食べたり、積極的に英語で買い物をしたりしていました。その後ハリウッドに移動し、ハリウッド&ハイランドセンターやチャイニーズシアターを散策しました。テレビで見たことのある光景を目の当たりにし、大興奮でした。

• アメリカコース 4日目

4日目はUCLA(カリフォルニア大学ロサンゼルス校)を見学しました。英語でコミュニケーションを取りながら、UCLAの学生にキャンパスを案内してもらいましたが、キャンパスの広大さに驚愕していました。
      その後、サイエンスセンターで宇宙船エンデバー号を実際に見たり、ダウンタウンにあるリトルトーキョーを散策したりと、この日も盛りだくさんな内容でした。

• アメリカコース 5日目

待ちに待ったディズニーランドの日。土曜日ということもあり、多くの人で賑わっていました。生徒たちはこれまでの疲れもどこへやらといった様子で、存分に楽しんでいました。英会話にも慣れてきた様子で、臆することなく、乗りたいアトラクションに乗り、沢山のお土産を買い込んでいました。夕食はアメリカ最終日ということもあり、肉料理を堪能しました。

• 台湾・香港コース

• 台湾・香港コース 1日目

学校を出発し、この日は関西国際空港近くのホテルにて宿泊。十分に休養をとり翌日の出発に備えました。

• 台湾・香港コース 2日目

いよいよ台湾に向かいます。初めての飛行機で緊張した生徒もいましたが、無事台湾に到着。到着後、忠烈祠と故宮博物院を訪れました。早速、文化の違いに触れることができ、明日からの行程にも期待が膨らむ台湾初日となりました。

• 台湾・香港コース 3日目

午前中は、復旦高校の学生と学校交流を行いました。言葉は通じなくても、片言の英語と身振り手振りで、すぐに打ち解けることができました。本校の生徒から、『いのちの名前』という歌を皆で合唱し披露しました。復旦高校の生徒も歌やサプライズムービーを作ってくれるなど、とても充実した時間を過ごすことができました。
      午後からは、映画「千と千尋の神隠し」のモデルになったといわれている九?を訪れ、赤い提灯が並ぶレトロな風景に感動しました。また、夜は台湾最大の夜市として有名な士林夜市での自主研修でした。多くの人で賑わう歩行者天国の通りに、アクセサリーや雑貨などのお店が立ち並んでおり、独特な雰囲気を感じながら、ショッピングを楽しみました。

• 台湾・香港コース 4日目

台湾最終日です。この日は、台北市内にある龍山寺、中正記念堂、台北101を訪れました。歴史的な建造物と台北のシンボルとして親しまれる超高層ビルを見学し、時間の流れや発展を感じることができました。

• 台湾・香港コース 5日目

香港へ移動し香港ディズニーランドに行きました。たくさんのアトラクションに乗ったり、買い物をしたりなど時間いっぱい楽しむことができたようです。
      香港最後の夜は、ビクトリア・ピークから100万ドルの夜景を鑑賞しました。これで、いよいよ修学旅行も終わりです。香港国際空港から、日本へ帰国の途に就きました。

• 北海道・関東コース

• 北海道・関東コース 1日目

バスで広島空港へ向かい、新千歳空港に到着。1日目の今日はまず羊ヶ丘展望台で北海道名物であるちゃんちゃん焼きを食べました。昼食後、白い恋人パークに向かいました。夕食はジンギスカンを食べ、初日から北海道の味覚を堪能しました。

• 北海道・関東コース 2日目

2日目は札幌市内、小樽市内で班別自主研修を行いました。海鮮丼やお寿司、美味しいスイーツを堪能し、各班いろいろな場所を観光して、北海道を満喫しました。夜は日本新三大夜景の一つである藻岩山の展望台から夜景を見ました。

• 北海道・関東コース 3日目

3日目は午前中に北海道を出て、東京に行きました。浅草寺の雷門とスカイツリーに行き、東京の観光名所を巡りました。夜はディナークルージングに参加し、美しい夜景と美味しい料理を堪能しました。

• 北海道・関東コース 4日目

この日はみんな楽しみにしていた東京ディズニーシーへ行きました。乗り物にたくさん乗った人、カチューシャをつけてキャラクター気分を味わう人、お土産を吟味する人など、それぞれが夢の国を大いに楽しみました!

• 北海道・関東コース 5日目

最終日には築地場外市場を観光し、活気のある築地を堪能しました。その後、上野動物園の「パンダ」を見ました。初めて本物を見る人も多く、パンダのかわいらしさに感動しました。昼食に月島もんじゃを食べ、新幹線で帰路につきました。

学校行事へもどる。