• 2018年 第3回 オープンスクール
  • 2018年 第3回 オープンスクール

太鼓部

岡山龍谷高等学校太鼓部は、応神(おうじん)太鼓保存会、平井千春先生のご指導のもと、『一心一打』を合言葉に、日々練習に励んでいます。
 近隣のお祭りやイベント、福祉施設などでの演奏活動を通して、多くの方々に引き立てていただきながら、太鼓の技術だけでなく、演奏を通して人の温かさやつながりの大切さを学んでいます。

【演奏曲の紹介】
「烈風」:風が巻き起こるように太鼓が次々と力強い音を奏でる、我が部を代表する曲です。私たちの心に吹く、力強く、勢いある風の音を、感じてください。
「萌木立つ」:太鼓部員の成長を、草木が芽吹き、生長し萌える様にたとえた曲です。
「いろは」:それぞれの太鼓が、かわるがわるに音色を奏でます。
「祭り」:威勢の良い掛け声や軽やかなバチさばきなど、躍動感にあふれた祭りの様子を体全体で表現した曲です。
「初音」:和太鼓の基本的リズムを取り入れ、一音一音、息を合わせて打ちます。和太鼓固有の音色を大切にし、私たちの太鼓に向かう気持ちが楽音として伝わることを目指しています。
「銚子早打ち」:低い姿勢からのダイナミックな演奏が特徴で、体全体を使って力強く太鼓を打つ、スピード感あふれる曲です。